Инжир — райский фрукт на Земле

Инжир (он же фига, он же смоква, смоковница) — первое плодовое дерево, которое упоминается в библейском тексте. Именно из листьев смоковницы Адам и Ева связали себе первую одежду, после вкушения плода от древа познания. Кстати, именно отсюда пошло в массы выражение «прикрыться фиговым листом», т.е. скрыть наготу.

Инжир считается одним из самых первых культивируемых деревьев человечества. Родиной этого полезного фруктового дерева считается Малая Азия, откуда оно распространилось в регион Средиземноморья, на Кавказ, в Среднюю Азию, Крым и т.д. Воины Александра Македонского после сражений обязательно ели сушеные фиги, так как уже тогда было известно, что эти плоды обладают уникальной способностью быстро восстанавливать организм после стрессов и физических нагрузок. В Древнем Риме инжир употребляли для повышения либидо и избавления от мужского бессилия.

В Средиземноморье (особенно в африканской его части) инжир может давать два урожая в год. Плоды второго урожая обычно мельче, но слаще. Инжир первого сбора, в основном, используют для экспорта. Он более твердый и не такой сочный. Цвет кожуры спелого инжира может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового, но мякоть его, содержащая мелкие семена, всегда красная. Поверхность свежего инжира упругая, мякоть — сочная и тающая во рту, а вкус — медовый.

У инжира уникальный процесс опыления: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских соцветий на женские. Интересно, что сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира.

Обычно плоды инжира высушивают (вялят). В коробки, куда их упаковывают, зачастую кладут лавровый лист для отпугивания долгоносиков, которые в противном случае могут спрятаться в сухих фруктах.

Инжир, хоть свежий, хоть сушеный, в одинаковой степени полезны для человеческого организма. Полезность эта обусловлена богатым минерально-витаминным составом. В плодах инжирного дерева содержится большое количество органических кислот, пектинов, микроэлементов и дубильных веществ. Инжир превосходит бананы по содержанию калия, и яблок- по содержанию железа. Научно доказано, что регулярное употребление инжира способствует снижению уровня холестерина, и является профилактикой атеросклероза. А кумарин, присутствующий в плодах, считается отличным профилактическим средством от онкологии. Для получения лечебного эффекта достаточно съедать 5-7 плодов в сутки.

Свежий инжир может использоваться, как продукт для снижения веса. А вот в сушеном виде — лишь в небольших количествах, так как в сушеном инжире концентрация сахаров увеличивается до 50-70%. То есть, свежий инжир в сезон — показан всем. Ну, а если вы боитесь за фигуру, или страдаете сахарным диабетом, сушёный инжир допускается не более 30 грамм в день