Диета: польза или вред?

Очень многие люди в своей жизни хоть раз садились на диету. Одни — для того, чтобы поправить здоровье, другие — чтобы привести себя в форму после зимы, третьи — чтобы просто хорошо выглядеть. Причины разные и их много, но ни одна диета не сработает, если не прикладывать своих усилий в достижении цели.

В Древних и Средних веках такого понятия, как диета, не существовало. В то время полнота считалась признаком обеспеченного человека, и к уменьшению массы тела прибегали лишь при появлении проблем со здоровьем.Первой в мире диетой была Пифагорова диета, заключавшаяся в отказе от мяса и бобовых продуктов. Однако она предназначалась не столько для снижения веса, сколько для уменьшения газообразования в желудке.Только во времена Гиппократа, который считал, что пища в больших количествах вредит организму, уменьшение потребления продуктов стало использоваться в медицинских целях. Гиппократ считал, что питание нужно подбирать персонально, учитывая многие факторы: возраст пациента, состояние здоровья, род занятий, климат и даже время года. Впоследствии эту методику при лечении своих пациентов в XIX столетии применил французский доктор Жан-Антельм Брийя-Саварен.

Виды диет

Монодиеты
В течение недели питаются только одним продуктом. Это может быть гречка, кефир, яблоки, капуста, арбузы, рис.

Низкокалорийные диеты
Здесь следует питаться низкокалорийной пищей. Это могут быть нежирные сорта мяса, овощи, молочные продукты и некоторые фрукты (яблоки, апельсины). В небольшом количестве допускаются крупы.

Бессолевые диеты
При этих диетах нужно исключить соленые и жирные продукты. Рацион составляют нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, овощи и фрукты.

Белковые диеты
Это диеты, при которых следует исключить углеводы и жиры и питаться продуктами, в которых много белка: яйцами, постным мясом и рыбой, нежирными молочными продуктами.

Японская диета
Эта диета включает в себя низкокалорийную и низкоуглеводную диеты. Во время неё нужно употреблять белки.

Китайская диета
Диета, основанная на употреблении риса, морепродуктов, большого количества фруктов и овощей, и зелёного чая.

Быстрые диеты
Нужны, чтобы быстро сбросить вес. Диета заключается в жестком урезании потребляемых продуктов. Во время диеты обязательно нужно пить воду. Длится несколько дней.

Самые популярные диеты

Голливудская диета
Одна из низкоуглеводных диет, во время которой следует снизить потребление углеводов. Проводится 2 недели.

Кремлёвская диета
Есть можно всё, но не больше 40 г в сутки. Во время этой диеты нужно подсчитывать потребляемые калории и распределять их на весь день.

При каких заболеваниях назначаются диеты

Диеты могут назначаться при самых различных заболеваниях: сердечно-сосудистых, кишечного тракта, поджелудочной железы и многих других. Также диеты назначаются при гастрите, сахарном диабете, гипертонии, при болезни почек, варикозном расширении вен, онкологии, аллергии и хронических нарушениях работы печени. Все они разные, но каждая из них благотворно сказывается на организме человека.

Так чего же больше в диете — пользы или вреда?

В любой диете есть как польза, так и вред. Польза заключается в снижении веса, в очищении организма человека и нормализации обмена веществ. Вред заключается в слабости, повышенной утомляемости, возвращении потерянных калорий при резком прекращении диеты.К тому же многие диеты имеют противопоказания для некоторых людей: беременных и кормящих матерей, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с почечной недостаточностью. Этим людям в начале нужно проконсультироваться с лечащим врачом. А при неправильно подобранной диете могут пострадать органы желудочно-кишечного тракта.