Съедобные сорняки

Даже на необитаемом острове можно прожить, если знать как использовать в пищу некоторые сорняки.

Ну, наверное, самое известное сорное растение — это одуванчик. Когда одуванчик цветет, он съедобен в сыром виде в салатах. Из одуванчиков даже варят варенье и делают вино. Но, разумеется, собирать одуванчики надо там, где нет поблизости автомобильных дорог.

Люди старшего поколения в качестве съедобного сорного растения назовут лебеду. В голодные военные годы люди знали вкус лепешек из муки, намолотой из сухой лебеды.

Даже странно, что такое красивое и очень полезное для человека растение, как портулак, попало в список сорняков. Найти его можно во многих местах и спутать с чем-либо другим трудно. Внешне портулак выглядит, как небольшое растение с сочными листьями на красноватом стебле.

У медиков он ценится как легкодоступный в теплое время года бесплатный источник витаминов групп А и С. Чаще всего растение используют для придания салатам красивого вида и оригинального вкуса. Можно есть и просто так, положив листья на ломтик хлеба. Но вкуснее будет с добавлением на ломтике колбасы или сыра.

Летом не стоит проходить мимо дикорастущего лугового красного клевера. В нем содержатся генистаин и фитоэстрогены, оказывающие положительное действие при простатите. Говорят, что в старину красный клевер знахари в виде настойки применяли при лечении рака (к сожалению, рецепт был утерян и до сих пор не восстановлен). Съедобные цветки красного клевера можно есть без какой-либо пищевой обработки. Они полезны тем, что повышают аппетит и регулируют обмен веществ.

Ну, а про лопух особо и говорить не надо — этот сорняк известен всем. Он широко распространен и часто используется в пищу. Правда, не в ресторанах, а сельчанами, знающих рецепты блюд из лопуха. Чаще всего это — салат, суп из листьев лопуха, жареные его корни.

pink flowers of prickles of a burdock

Также широко известна в числе съедобных растений-сорняков крапива. В народе давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и медицина: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы самый популярный — рецепт зеленых щей.Крапива хорошо сочетается с другой молодой зеленью (щавелем, шпинатом, одуванчиками), а также с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах, и в пирогах. Отличная идея для завтрака — омлет с крапивой: быстро, вкусно, полезно.