Ремонт Нотр-Дама возобновляется после блокировки

Ремонтные работы возобновились в соборе Нотр-Дам в Париже после остановки во время блокировки коронавируса во Франции.

В апреле прошлого года в знаменитом средневековом здании произошел пожар, разрушивший его крышу и шпиль, но оставивший фасад без существенных повреждений.

Президент Эммануэль Макрон позже пообещал восстановить здание в течение пяти лет.

Глобальная пандемия коронавируса вынудила чиновников отложить запланированное начало реконструкции, назначенное на 23 марта.

Но в понедельник рабочие вернулись на стройку, чтобы привести ее в соответствие с новыми правилами социального дистанцирования.

Монсеньор Патрик Шове, пастор Нотр-Дам, говорит, что это включает изменение раздевалок и душевых для рабочих.

В заявлении говорится, что будут предоставлены маски для лица, гель для рук и еда. Близлежащие отели будут принимать тех, кто придет на помощь из-за пределов Парижа.

Токсичный свинец, выделившийся в результате пожара, также задерживает восстановительные работы.

Власти посоветовали детям и беременным женщинам, проживающим в этом районе сдавать анализы крови в связи с обеспокоенностью по поводу загрязнения свинцом.

Монсеньор Шове сообщил, что первой задачей строителей после полного возобновления работы в ближайшие недели было избавление от металлических лесов, которые расплавились во время пожара.

«Когда все лишнее будет удалено, мы сможем утверждать, что этап обеспечения безопасности будет завершен», — сказал он, добавив, что, несмотря на потерю шести недель, проект восстановления все еще идет в удовлетворительном темпе, чтобы уложиться в сроки, установленные президентом Макроном.

Остается неясным, что вызвало пожар Нотр-Дам.

Чиновники исключили преступные действия и предложили электрическую неисправность или даже не затушенную сигарету в качестве возможных причин.

Франция сообщила о почти 23 000 случаях смерти и подтвердила более 125 000 случаев этого вируса.

Страна остается в положении карантина, хотя планирует ослабить ограничения с 11 мая. Премьер-министр Эдуард Филипп выступит перед парламентом во вторник.

Последние официальные данные во Франции показывают, что почти 250 000 человек были зарегистрированы как безработные в марте, когда были введены меры по блокировке.

Кроме того, более 10 миллионов работников частного сектора были временно уволены из-за вируса, а их заработная плата в основном оплачивается правительством.