О прозвищах и кличках

История прозвищ и кличек давняя. В древности их употребляли вместе с именами. Про­звище и клички указывали на род занятий, ме­сто рождения, особенности внешно­сти или характера человека. Второе имя появлялось не только у простых людей, но и правителей.В ХIV-ХIХ веках на основе многих прозвищ образовывались фамилии.

Одно из прозвищ коренных американцев — янки. Но поначалу так называли только жителей северо-востока страны (в Гражданскую войну южане так обзывали северян).

Кроме официальных имени фамилии и имени все коренные жители Таиланда имеют прозвища. Дело в том, что по местным законам фамилия каждой семьи должна быть уникальна, и носить ее могут только представители одного рода. Поэтому местные фамилии и имена состоят из нескольких слов, . Обращаться друг к другу по фамилии-имени затрудняются даже сами коренные жители, поэтому в обиходе пользуются прозвищами.

Ядреное ругательство на букву «б» часто использовал в своей речи футболист Александр Заваров. Не брезговал он им и в конце карьеры, когда перешел во французский клуб «Нанси». Но там бранное слово обернулось против него самого: оно стало его прозвищем. А всё потому, что во французском языке есть созвучное слово — «blette», обозначающее один из сортов свеклы.

Слово «Гуд», созвучное со словом «good» («хороший), не имело никакого отношения к фамилии легендарного английского разбойника Робина Гуда. Оно было его кличкой и произошло от слова «hood», то есть «капюшон»:предводитель разбойников любил скрывать лицо за широким капюшоном.

На постсоветском пространстве милиционеров (ныне — полицейских) очень часто кличут «мусорами», хотя оно не связано с отходами жизнедеятельности человека. Источник этой клички — аббревиатура МУС: сокращенное название Московского Уголовного Сыска.

Известнейшего американского актера кино Роберта де Ниро прозвали Молочный Бобби, так как он с детства очень любит молоко. Леонардо Дикаприо прозвали Тормозом: в школе актер очень слабо соображал.Дима Билан получил кличку Белка: настоящая фамилия певца — Белан, отсюда и школьная кличка. Олег Газманов — Конопатый Маугли: в детстве певец был весь в веснушках и любил везде лазать. Кристина Орбакайте — Буратино: ну тут все ясно — всему виной – ее длинный нос.

Яркими, но не всегда приятными прозвищами коллеги и народ награждали и награждают и многих политиков. За президентом Ельциным, например, в свое время закрепилась кличка Яйцин, Аугусто Пиночета прозвали Красной Шапочкой, Бориса Немцова — Пуделем, Владимира Жириновского — Вервольфовичем, Джорджа Буша мл. — Ковбоем, Юрия Лужкова — Кепкой. А Владимир Путин, еще работая на КГБ, имел кличку Моль.

Генрих Восьмой получил кличку Медный Нос из-за монет со своим изображением в профиль. Монеты выпускались из меди, а затем серебрились. Со временем слой серебра стирался как раз в месте рельефной выпуклости — носа. Константин V, император Византии, получил в младенчестве прозвище Навозник: во время крещения он, испугавшись, накакал в купель.

В языках разных народов мира много прозвищ по национальности. Так, популярное в 20-м столетии прозвище немцев — фрицы — восходит к имени «Фридрих». А французы 19-го века звали жителей Пруссии бошами. Но и сами «попали»: за присутствие в национальной кухне блюд из лягушек получили во многих языках прозвище «лягушатники». Аналогично по кулинарным пристрастиям итальянцев называют «макаронниками».