Секреты скандинавской ходьбы

Секреты скандинавской ходьбы

Скандинавская (или нордическая) ходьба стал популярной сравнительно недавно. И зимой, и летом все чаще можно видеть людей с лыжными палками в руках, но без лыж. Этот вид фитнеса потеснил даже популярный еще недавно бег трусцой.

Основателем нордической ходьбы считают Юху Мието, знаменитого финского лыжника, неоднократного призера Олимпийских Игр, который при подготовке к соревнованиям включал такую ходьбу в свой тренировочный процесс.

В отличие от бега трусцой, нордическая ходьба – занятие не напрягающее, но эффективное. Скорость здесь не важна: “ходоки” неспеша прогуливаются , делая остановки, во время которых могут выполнять ряд упражнений, тренируя выносливость, подвижность, координацию движений. Этот вид фитнеса весьма хорош для людей почтенного возраста, которые могут выбрать для себя посильный уровень нагрузки, а также пообщаться во время прогулок.

У скандинавской ходьбы есть свои секреты, которым стоит следовать:

  • спину при ходьбе необходимо держать прямо (вперед наклоняться не стоит);
  • правая нога и левая рука должны работать одновременно (точно так же – левая нога и правая рука) – как в беге на лыжах ;
  • при движении руки вперед её кисть должна сжимать рукоятку палки, когда назад – разжимать и расслабляться;
  • стопу ноги необходимо вначале ставить на пятку, а затем – на носок;
  • темп ходьбы должен быть размеренным: он оптимален, если при движении, не задыхаясь, можно произнести фразу из пяти слов ;
  • при ходьбе необходимо правильно дышать: на раз-два – вдох, на три-четыре-пять – выдох;
  • начинать ходьбу нужно с занятия продолжительностью 20−25 минут, добавляя с каждым занятием по 5−10 минут;
  • для поддержания формы достаточно трех тренировок в неделю по 30−40 минут.

Скандинавская ходьба показана при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (в том числе остеохондроз), сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваниях. Есть и противопоказания: тяжелые заболевания сердца, инфекционные болезни, обострения заболеваний внутренних органов.