Возникновение музыки или Инструменты древнего мира

Во все времена музыка радовала и поддерживала людей. Она, став частью их наследия, сопровождала человека в древние времена, сопровождает и сегодня. История музыкальных инструментов прямо восходит к истокам человеческой культуры. По всей вероятности, первым музыкальным инструментом был человеческий голос.

Считается, что люди научились музицировать раньше, чем говорить. Оказывается, древний человек мог различать звуковые тональности и упорядочивать их.  Естественно, первыми звуками было имитация природных: пения птиц, журчания воды.

Через некоторое время люди научились делать примитивные инструменты для извлечения звуков. Началось все с погремушек из черепов, наполненных семенами и камнями, а также с костяных ребер, воспроизводящих скрежет. Первый музыкальный инструмент, согласно археологическим раскопкам, был изобретен 67 000 лет. В Этот музыкальный инструмент был изготовлен из кости и представлял собой трубочку с четырьмя отверстиями. Как определили ученые, на этой, так называемой, флейте можно было проигрывать четыре ноты по диатонической шкале.

Но конечно, самыми популярными первыми инструментами были ударные. На заре человечества появились идиофоны. Это такие разнообразные стучалки и колотушки. Вслед за ударными пришли духовые, а за ними и струнные — этакий древний прототип лиры: по натянутым жилам ударяли куском кости или дерева, получая звук. Вскоре появился первый аэрофон — камешек, похожий на наконечник копья, издававший звук, напоминающий гул. Все эти примитивные инструменты, как правило,  использовались во время различных обрядов.

Колыбелью музыкальной цивилизации ученые считают территории, омываемые Тигром и Евфратом, южную часть Месопотамии. В Египте расцвет музыкальной культуры пришелся на правление Нефертити и Тутанхамона. В Древней Греции музыка стала развиваться во втором тысячелетии до нашей эры. У древних греков были популярны такие музыкальные инструменты, как кифара, барбитон, форминга, кимвала, тимпан.

Первоначально музыка основывалась на пентатонике — гамме из пяти звуков, а затем была преобразована в диатонику — гамму из семи нот. Оказывается, музыка связана с математическими величинами. Это открыл Пифагор, который участвовал в создании учения о пропорциях звуков. Аристотель, Платон и другие философы проповедовали этику в музыке. Музыка античной Греции была тесно связана с поэзией и театром. Такие инструменты, как цитра и лира, стали музыкальной эмблемой Греции. В Древнем Риме было широко распространено поэтическое пение: произведения Овидия, Вергилия, Горация, исполненные в сопровождении тибий и кифар, были горячо любимы народом.