Такая маленькая УКУЛЕЛЕ

Укулеле — миниатюрная четырехструнная гитара, которую ассоциируют с Гавайскими островами. На самом же деле этот инструмент — изобретение скорее португальское, чем гавайское. К сожалению, точная дата рождения инструмента неизвестна, но исходя из разных исторических источников, произошло это в 1886 году.

Все дело в том, что в период 1878-1913 годов многие жители материковой части Португалии отправлялись на поиски лучшей жизни. Одним из их выборов в этом плане были Гавайские острова. Люди перебирались туда со своими пожитками, среди которых был инструмент под названием брагинья — небольшая пятиструнная гитара, которую можно назвать прародительницей укулеле.На новом месте обитания многие стали пробовать себя в различных видах деятельности, пытаясь хоть что-то заработать на жизнь. Четверо друзей Аугусто Диас, Хосе до Есперито Санто, Мануэло Нуньес и Жоао Фернандес после безуспешного занятия изготовлением португальской мебели переориентировались на производство музыкальных инструментов. Так в 1886 году на свет родился инструмент с очень самобытным звучанием. Он обладал всего четырьмя струнами (на одну струну меньше, чем у его прародителя брагиньи).

Изначально изобретение португальцев не воспринялось местными жителями, но все изменилось после праздника, на котором присутствовали гавайские король и принцесса. Неизвестно что именно заставило гавайцев изменить своё мнение: то ли то, что королю понравилась необычная музыка, то ли тот факт, что укулеле изготавливали из гавайской акации, являвшейся символом благодарности природе. Но с тех пор ни один праздник на Гавайях не обходится без звуков маленькой четырехструнной гитары.

Название «укулеле» переводят по-разному. По одной из версий это название («прыгающая блоха») инструменту было дано местными жителями за то, что исполнитель так быстро перебирал пальцами струны, что было похоже будто там прыгают блохи.