Духовой инструмент ДУДУК

дудук армения

Дудук — уникальный духовой инструмент, неустаревающий, несмотря на свою древность. Доподлинно неизвестно кто и когда изобрел этот язычковый деревянный инструмент. Предполагают лишь,  что дудук уже существовал во времена древнего государства Урарту (XIII-VI вв. до н.э.), располагавшемся на Армянском нагорье (современная Армения, а также граничащие с ней Иран, Турция и Азербайджан).

Дудук — духовой деревянный музыкальный инструмент, представляющий из себя трубку с 9-ю игровыми отверстиями и двойной тростью. Широко распространён у народов Кавказа, Закавказья и за их пределами.

Одно время в качестве материалов для изготовления дудука применялись тростник и кость, но постепенно их  потеснила абрикосовая древесина: по сравнению с костью и тростником, а также другими породами дерева, абрикос резонирует так, как не удается ни одному другому материалу.

дудук

В период Средневековья, когда широко развились торговые связи между различными странами, дудук получает популярность в Крыму, на Ближнем Востоке и на Балканах.

В Армении инструмент имеет три названия: циранапох (в переводе с армянского «абрикосовая труба»),  дудук (название перешло от турок) и армянский кларнет.

У многих народов имеется инструменты, по своей конструкции напоминающие дудук: македонский, сербский, болгарский, хорватский ковал, грузинский дудуки,  дагестанский, азербайджанский, иранский балабан,  молдавский, румынский, узбекский, таджикский най — это лишь небольшой перечень духовых инструментов, похожих по конструкции на дудук.

В 2005 г. музыка дудука была признана шедевром культурного наследия ЮНЕСКО.