Кремень известен человеку еще с эпохи Каменного века, когда его острые осколки стали использовать в орудиях труда и приспособлениях для охоты. Если сильно ударять части кремня друг о друга, можно получить искру. Это свойство древние люди применяли для добычи огня. В средневековье кремень был не только подспорьем в быту, но и применялся в народной медицине.
Заточенными минералами срезали бородавки и место среза не загнивало и не воспалялось, благодаря антисептическим свойствам кремня. Кремниевым порошком присыпали порезы, открытые раны. На кремне настаивали воду. Заряженная подобным способом жидкость использовалась, как болеутоляющее, антисептическое и кровеостанавливающее средство. Кремнием выкладывали внутреннюю поверхность колодцев.
И в наше время кремень находит широкое применение. Его используют для очистки и активации питьевой воды не только в быту, но и для подготовки воды, предназначенной для проведения бальнеологических процедур и изготовления лекарственных препаратов. Также настоянную на кремне воду применяют в различных видах промышленного производства.
Минерально-органический состав кремня
Основу кремня, как минерально-органического образования, составляет кремнезём – двуокись кремния SiO2 . Входящий в состав кремня в виде диоксида химический элемент кремний – одно из наиболее распространенных в природе веществ. Именно из соединений этого химического элемента состоит большая часть земной коры. Кроме того, кремний является составной частью многих органов и тканей человеческого организма.
Кремний и организм человека
Причины многих заболеваний связаны с дефицитом кремния в потребляемых продуктах питания, и, как следствие, с недостатком этого важнейшего микроэлемента в организме. Кремний играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обменах. Именно благодаря ему организм человека усваивает более 70 витаминов, макро- и микроэлементов (фосфор, кальций, натрий, хлор, фтор, цинк, марганец, сера и др.).
Кремний принимает непосредственное участие в синтезе организмом человека коллагена – белка, обеспечивающего прочность и эластичность соединительной ткани – основы кожи, волос, ногтей, костей, хрящей, сухожилий, сосудов. Высоко содержание кремния и в крови, почках, мышцах, легких, печени, роговице и радужной оболочке глаз, щитовидной железе, лимфатических узлах,
А вот недостаток кремния в организме может привести к возникновению и развитию атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, остеопороза, заболеваний глаз, зубов, кожи и суставов, желчнокаменной и мочекаменной болезней. К списку последствий, неизбежных при дефиците в человеческом организме кремния, относят также выпадение волос, нарушение гормонального баланса, сбои в работе мужской половой системы, повышенную нервозность, бессонницу, хроническую усталость, апатию, депрессию, ослабление иммунитета, предрасположенность к развитию онкологических заболеваний.