Почему те, кто одиноки, пахнут по-другому

В нашем запахе содержится огромное количество психологической и биологической информации, но по какой-то причине мы ее игнорируем.

Запах нашего тела может раскрыть информацию о здоровье, например наличие болезней (холера пахнет сладко, а острый диабет — тухлыми яблоками). Мужчины находят запах женского тела более приятным и привлекательным во время фолликулярной фазы менструального цикла, когда женщины наиболее фертильны, и наименее приятны и привлекательны во время менструации. Ученые считают, что это могло быть полезно для наших древних предков, в качестве способа отбора оптимальных кандидатов для рождения потомства. Уровень тестостерона у мужчин также может улучшать их запах.

Интересно, что запах тела  может меняться в зависимости от диеты и состояния здоровья, а многое из того, что делает наш запах уникальным, определяется генетикой. Мы выбираем косметику, которая совпадает с нашими генетическими предпочтениями. Поэтому вполне можно оценить личность человека на основе его выбора ароматов.

Было проведено исследование, где женщинам давали футболки, которые носили случайные мужчины, и просили отсортировать их по тому, насколько они приятны. Их предпочтения следовали той же схеме, что и несходство так называемого человеческого лейкоцитарного антигена (HLA). HLA — это группа белков, которая помогает нашей иммунной системе идентифицировать клетки, которые принадлежат нам, и клетки, которые инадлежат другому, и, следовательно, являются потенциальными патогенами. Генный комплекс, кодирующий HLA, называемый MHC, также кодирует некоторые другие белки, используемые в нашем иммунном ответе, и полезен в качестве ярлыка для ученых, чтобы увидеть, какие виды защиты может предложить наша иммунная система.

Если у вас есть партнер, который генетически отличается по иммунному профилю, ваши дети будут иметь лучшую сопротивляемость патогенам, утверждают ученые.

Ваш профиль HLA, скорее всего, будет отличаться от профиля всех остальных, с которыми вы встречаетесь, хотя некоторые люди, например ваши близкие родственники, будут более похожи на вас, чем другие. С генетической точки зрения, иметь ребенка с другим HLA-профилем – преимущество.

Результат исследовние показал следующее — женщины выбрали футболки, которые носят мужчины с наиболее непохожим профилем HLA, и в последнюю очередь — наиболее схожие. Таким образом они выбрали мужчин, наиболее подходящих с точки зрения генетики. Конечно, они не знали, что делали, это было подсознательно.

Используют ли люди запах тела для выбора партнеров? Казалось бы, нет. В исследовании почти 3700 супружеских пар вероятность того, что у людей окажется HLA-непохожий партнер, ничем не отличается от случайности. Но даже если запах не влияет на выбор партнера для брака, то он совершенно точно влияет на сексуальную жизнь. У людей с врожденной аносмией (потерей обоняния) результаты личной жизни хуже. Пары с высоким уровнем HLA-несходства  имеют самый высокий уровень сексуального удовлетворения и самый высокий уровень желания иметь детей.

Для биологов-эволюционистов акцент на женском выборе имеет смысл. В природе женщины, как правило, выбирают самцов, поскольку именно мать вкладывает больше всего средств в воспитание детей и поэтому больше всего теряет, спариваясь с генетически неполноценным самцом. Самка должна быть разборчивой в своем выборе, поэтому ищет ключи к качеству самца. Вот почему самцы часто красочны, танцуют, поют песни или дарят дары природе — они должны доказать свои генетические качества.

Есть некоторые данные между высоким уровнем тестостерона и более сильным запахом тела. Мы знаем, что существует связь между снижением уровня тестостерона и старением, что может быть связано с тем, что происходит у женатого мужчины, когда ему перевалило за 40 – он уделяет первоочередное внимание детям. Мужчины, состоящие в отношениях, и тем более те, у кого дети, имеют более низкий уровень тестостерона.