Новый взгляд на императора Нерона

Нерона помнят как злодея, но новая выставка, которая недавно открылась в Британском музее, представляет другую точку зрения на эту легендарную личность.

После того, как римский император Нерон покончил жизнь самоубийством в 68 году нашей эры, в возрасте 30 лет, враждебный сенат принял решение скрыть любые записи о его существовании. Этот акт damnatio memoriae, «осуждения памяти», состоял из искажения или уничтожения изображений с Нероном.

Мраморные портреты, представленные на выставке, не всегда такие, какими кажутся. Например, бюст Веспасиана, который стал императором в 69 году нашей эры, на самом деле является вырезанным бюстом Нерона. Небольшие следы на поверхности мрамора сзади на шее указывают, «где была удалена более длинная прядь волос, характерная для прически Нерона».

Главная идея выставки состоит в том, что правление Нерона, с 54 по 68 год нашей эры, было намного более совершенным и менее тираническим, чем мы думаем. Истории о его порочности – например, о том, что он убил свою мать Агриппину – исходят от таких историков, как Тацит и Светоний, членов сенаторской элиты, завидующей имперской власти. Оба писали примерно через 50 лет после смерти Нерона, «когда у власти была новая династия, что делало чрезвычайно важным изобразить предыдущую династию, закончившуюся Нероном, в худшем свете», – говорит куратор выставки Франческа Болонья.

На самой выставке представлено более 200 артефактов времен правления Нерона, в том числе статуи, настенные росписи, доспехи, таблички для письма, монеты и украшения. Некоторые из этих предметов являются результатом множества новых находок, сделанных за последние 15 лет, в том числе трех так называемых «табличек Блумберга», коллекции из 405 сохранившихся деревянных табличек для письма, которые были найдены на месте нового здания Блумберга в Лондоне в 2010-13 гг.

Также на выставке представлена небольшая статуя мальчика-раба с фонарем, который, кажется, заснул стоя, ожидая появления своего хозяина. Эксперты считают, что романтические образы статуй использовались, чтобы скрыть гораздо более темную реальность жестокого обращения и эксплуатации рабов. Нерон, похоже, отнесся к этому с большим вниманием, введя закон, дающий рабам право подавать гражданские иски против несправедливых хозяев. Также известно, что он снизил налоги для бедных и удешевил импорт продуктов.

Среди экспонатов, представленных на выставке, есть несколько зеркальных шкафов с крышками, на которых размещены монеты с изображением Нерона. Искусствоведы  предполагают, что такие детали подтверждают, что многие люди видели в Нероне положительный пример для подражания и пытались подражать его образу. «Шкафы для зеркал ясно показывают, что люди считали Нерона красивым», – говорит организатор выставки. – «Вы бы не поместили кого-то, кого не было, на зеркало, которое является очень личным предметом».

Одним из самых интересных открытий для выставки стала монета с портретом Нерона на одной стороне и человеком, играющим на кифаре на другой – тип монеты, которую видел Светоний. Именно любовь Нерона к кифаре стала символом его падения, когда Светоний и другие критики заявили, что он «играл», пока Рим горел во время великого пожара 64 года нашей эры. Скорее всего,  часть стратегии очернения заключалась в том, чтобы оставить память о нем как о человеке, который был очень преступным и порочным. Но он таковым не был.