Ее употребление улучшает маркеры здоровья у людей с повышенным холестерином, глюкозой, чем уменьшаются риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, метаболического синдрома. Она обеспечивает нормальную работу кишечника и удаления токсинов.
Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины.
В 2019 году группа ученых провела мета-анализ влияния клетчатки на человеческий организм. Результаты исследования подтвердили, что суточная норма клетчатки в размере 25–30 грамм, которую рекомендует ВОЗ — оптимальна для здоровья.
Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Оба нужны нашему организму.
Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме.
Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна, которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они помогают формировать каловые массы.
Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи (муцина) и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.
30 граммов клетчатки – это…?
- полчашки овсяных хлопьев – 9 г клетчатки
- 25 г семян чиа – 9 г
- два цельнозерновых печенья – 3 г
- толстый ломтик черного хлеба – 2 г
- чашка вареной чечевицы – 4 г
- картофель, приготовленный с кожурой – 2 г
- полстакана мангольда – 1 г клетчатки
- морковь – 3 г клетчатки
- яблоко с кожурой – 4 г клетчатки