Пульсоксиметр в каждой семейной аптечке

С наступлением пандемии коронавируса такой важный гаджет как пульсоксиметр нужно иметь в своей домашней аптечке.

Пульсоксиметр — устройство для измерения уровня кислорода в крови. Этот небольшой аппарат помогает наблюдать за состоянием сердца и контролировать режим физических нагрузок. Прибор нужен не только в больницах, но и дома, в путешествии, и в других местах. Его применяют для контроля своего состояния спортсмены, пожилые  люди, больные туберкулезом, болезнями сердца, нервной системы, серьезными вирусными недугами. 

Кровь, в зависимости от того, какой в ней процент кислорода, поглощает свет по-разному. Свет, который дает светодиод в устройстве, проходит в кровь пользователя через его ткани. На выходе этот цвет улавливает специальный датчик, он находится с обратной стороны. Содержание кислорода устройство считывает, основываясь на изменении у световой волны цвета. Частота пульса считывается подсчетом пульсаций светового сигнала.

Нормой считается показатель сатурации, равный 95%. Если он ниже, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если процентный уровень кислорода составляет меньше 93%, то уже можно бить тревогу, так как при таких показателях может потребоваться дополнительный кислород для дыхания.

Приборы делятся на два типа: стационарные и компактные. Первые, как правило, используются в специализированных медицинских учреждениях для длительного контроля за состоянием пациентов. Вторые же – отличный вариант для удаленного контроля за состоянием здоровья спортсменов и людей, заболевших, скажем, коронавирусом. К достоинствам прибора относятся небольшие размеры и такой же вес. Лучше его использовать на регулярной основе. После привыкания его удобно использовать даже ночью. 

Рынок в наши дни предлагает множество самых разных моделей, у каждой – свои плюсы и минусы. Какой купить пульсоксиметр – решать каждому пользователю отдельно. Важно, чтобы в процессе принятия решения он отталкивался не только от стоимости. Но и анализировал свои пожелания и условия использования. А также ознакомился заранее с рейтингами и отзывами пользователей.