Несколько простых полезных советов по уходу за посудой

Несколько советов в копилку полезностей для молодой хозяюшки

1. На сковороде из чугуна со временем образуется нагар, от которого трудно избавиться. Но есть один надежный метод избавления от него: в большую емкость нарежьте мыло (чем больше — тем лучше), опустите туда загрязненную посуду и поставьте кипятить на небольшой огонь минут на пятнадцать. После того, как вода остынет, потрите сковороду металлической мочалкой.

2. Потускневшему со временем столовому серебру и мельхиору легко возвратить первоначальный вид: приготовьте раствор из скорлупы двух куриных яиц и столовой ложки поваренной соли. Доведите состав до кипения (лучше в алюминиевой таре), опустите вилки и ложки примерно на 15-20 секунд. Затем достаньте и насухо вытрите приборы шерстяной тканью. После такой процедуры они будут блестеть, как новые.

3. Отличное средство для борьбы с накипью в чайнике — обыкновенные картофельные очистки. Положите на дно чайника вымытую кожуру от картофеля, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Время кипячения — от десяти минут до получаса.

4. Керамические ножи прослужат дольше, если соблюдать некоторые простые правила: не стоит использовать их для нарезки замороженных продуктов и мяса с костями. Следите за тем, чтобы керамическое полотно ножа не соприкасалось с металлическими предметами. Избегайте резких ударов ножа о твердую поверхность — это может стать причиной трещин и раскола лезвия (при работе с таким ножом лучше использовать деревянную, а не стеклянную разделочную доску).

5. Стеклянные столовые приборы прекрасно выглядят после ополаскивания их в холодной соленой воде. Для мытья используйте губку с выемками для пальцев, чтобы не соприкасаться с раствором для чистки и уберечь ваши ногти от повреждения.