Кавбуз (Cucurbita maxim sweet)

Это растение получено украинскими селекционерами в результате скрещивания арбуза и тыквы . Название «кавбуз» происходит от украинских «кавун» и «гарбуз».

Описание

Внешне растение очень похоже на своих собратьев из семейства тыквенных: крупные лиана и листья, плод напоминает крупную тыкву. В среднем плод кавбуза весит до 10 кг, а некоторые сорта и больше. Кожура — тонкая, мякоть — оранжевая (как у тыквы). Вкус — сладкий, ароматный (здесь больше от арбуза).

Полезные свойства

Гибрид перенял от своих родителей немало полезных свойств: витамины (А, Е, С, РР), макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций), белки, клетчатка, сахар.

Кавбуз — хорошее мочегонное средство, поэтому полезен при заболеваниях почек и сердца. Большое содержание клетчатки в кавбузе помогает регулировать обменные процессы в организме, выводить токсины. Еще этот овощ рекомендуется к употреблению при повышенной кислотности желудочного сока.

Кавбуз может стать помощником и для беременных: фолиевая кислота, содержащаяся в нем, придется кстати на ранних сроках беременности, а на более поздних сроках он поможет справиться с отеками.

Выращивание

Технология выращивания кавбуза практически не отличается от выращивания тыквы. Однако, стоит помнить, что гибрид теплолюбивей. Место для посадки должно быть открытым, солнечным, так как в тени кавбуз развивается плохо, дает пустоцвет. Хорошие предшественники для овоща — капуста, лук, картофель.

Из-за плотной оболочки семена кавбуза перед высадкой на рассаду необходимо прогреть на солнце, а затем замочить на сутки в воде. Сразу в грунт семена кавбуза рекомендуется сажать только в южных регионах: вегетационный период у этого растения — около 125 дней, поэтому в условиях средней полосы плоды не успевают вызревать.