Лимонная цедра для мягких пяточек

lemon

Ваши ножки будут великолепными, а кожа на ступнях — нежной и невероятно мягкой, если вы начнете регулярно пользоваться средствами на основе лимона.

Известно ли вам, что в лимонной корке намного больше витамина С, чем в нектаре этого фрукта? Примерно в десяток раз. А еще в этом кислом плоде содержится много эфирных масел, волокон, лимонной кислоты, пектина и антиоксидантов. Именно поэтому он находит такое широкое применение в косметологии.

При повреждениях кожи

Кожа стоп страдает сухостью, а на пятках появились трещинки и шелушение? Обратитесь за помощью к лимону!

Для избавления от перечисленных проблем достаточно всего одного фрукта. Разрежьте его на две половинки. Теперь полностью удалите из них сок. У вас должны остаться только мякоть с кожурой. Помойте ступни ног и на каждую из пяток «наденьте» остатки лимонных половинок. Чтобы они не слетели, наденьте сверху целлофановые пакеты и теплые носочки. Процедуру нужно проводить от получаса до часа, а если есть возможность, то и всю ночь. Теперь удалите «маску», ополосните ступни и намажьте питательным кремом. Делайте так регулярно, пока не увидите улучшение.

Отшелушивающий скраб

Потрите кожуру одного лимона в мелкую терку, перемешайте со столовой ложкой крупного помола сахара и чайной ложкой масла (подсолнечного или оливкового). Массирующими движениями нанесите на кожу стоп эту массу. Продолжайте делать массах примерно 4 минуты. Не смывайте скраб еще десять минут, после чего ополосните ноги. Это хорошее профилактическое средство, предупреждающее появление различных проблем с кожей ступней. Выполняйте процедуру трижды в неделю, и вы никогда не столкнетесь с сухостью.

Чтобы кожа была гладкой

Иногда применение скраба следует дополнять еще и пилингом. Это средство избавляет кожу от огрубевших клеток не механически, а при помощи воздействия кислот, смягчающих кожу «химически». Лучше всего проводить процедуру перед сном. Нанеся пилинг на кожу стоп, укутайте их пищевой пленкой. А поверх наденьте носочки. Таким образом вы добьетесь эффекта паровой бани. Чтобы приготовить средство, потрите в мелкую терку кожуру лимона, добавьте ложку вазелина и все хорошенько смешайте. Обработайте полученной смесью огрубевшие области кожи ступней.

Ванночки от усталых ног

Если ваши ноги устали, то вернуть им утреннюю свежесть сможет ножная ванночка с лимоном. Пользоваться ее помощью можно каждый день. Возьмите емкость подходящего размера, наполните ее теплой водой. Сок из одного лимона выжмите прямо в воду, туда же потрите оставшуюся кожуру. Подержите ноги в ванночке примерно четверть часа, оботрите их полотенцем и смажьте ухаживающим маслом, рецепт которого дан ниже.

В половину чайной ложки базового масла (миндаля, оливы или подсолнуха) введите 5 капелек масла лимона. После нанесения на ступни немного помассируйте их. Лишнее удалите с помощью салфетки и наденьте хлопковые носочки.

Обновляем пятки

Чтобы кожа на ступнях была мягкой, попробуйте простое средство. Соедините 2 чайные ложки соды для выпечки, несколько капелек сока лимона и 2 столовые ложки его тертой цедры. Смесь нанесите на стопы. Примерно 6 минут делайте массаж ступней. Чтобы эффект был еще более заметен, после массажа примите горячую ножную ванночку с настоем ромашки. После ополаскивания ног обработайте их питательным кремом – это закрепит результат.

Делать ли педикюр в зимнее время?

Летом этот вопрос даже не обсуждается, ведь ноги всегда на виду. А вот нужен ли педикюр в холода? Конечно, да!

Его не нужно делать слишком часто, достаточно одного раза в пару месяцев. Но даже редкие процедуры сделают ножки не только привлекательными внешне, но и более здоровыми. Лак при этом можно совсем не использовать, обходясь лишь медицинским педикюром. На самом деле лак – это больше не эстетическое, а профилактическое средство против грибка.

Зимой мы часто находимся в теплой обуви, и ноги в ней «не дышат». Кожа стоп пересушивается, начинают появляться трещинки, повышается выделение пота (гипергидроз). Если проблема вышла из-под контроля, обратитесь в педикюрный салон. Например, очень действенной в этой ситуации оказывается парафинотерапия. Она делает кожу более мягкой и способствует заживлению трещинок. Также можно время от времени проводить сеансы массажа: активизируя нужные точки на ступнях, вы добьетесь оздоровления и всего тела в целом.