Уход за деликатными тканями

Несмотря на то, что шифон и гипюр предъявляют меньшие требования к уходу за собой, все же испортить эти ткани можно в два счета.

Со стиркой гипюровых и шифоновых вещей проблем не возникает, они не боятся машинной стирки. Однако, не стоит стирать их в горячей воде, максимальная температура — 40 градусов, а порошок рекомендуется использовать исключительно мягкий. Также шифон и гипюр нельзя выжимать в стиральной машинке, вода должна стечь сама. Гладить такие вещи нужно с изнанки, при этом температура нагрева утюга должна составлять не больше 150 градусов, а сама вещь — немного влажной. Если утюг обладает специальным режимом для глажки шелковых изделий, то можно смело использовать его для глажки гипюровых и шифоновых вещей.

Плюш, велюр и вельвет

Для ухода за бархатными вещами рекомендуется пользоваться химчисткой. Самостоятельно можно стирать лишь синтетический бархат.

Бархатные и вельветовые вещи очень быстро набирают в себя воду, в следствие чего становятся достаточно тяжелыми. Поэтому машинную стирку стоит исключить. Для стирки используется мыльная стружка либо специальный порошок.

Главное — не допустить вытяжения ткани, поэтому сушить ее нужно предельно аккуратно, на сушилке или на плечиках.

Глажка бархатных, велюровых и вельветовых вещей можно только с изнанки и только влажными. Причем производить глажку лучше «в воздухе», а не на гладильной доске. Еще лучше, если в вашем арсенале имеется отпариватель.

Стоит также помнить о том, что бархат и вельвет очень быстро набиваются пылью. Поэтому перед стиркой рекомендуется хорошо выбить их с помощью щетки.