Продолжительность сна менее 6 часов увеличивает вероятность деменции

Продолжительность сна менее 6 часов увеличивает вероятность деменции

Согласно новому исследованию британских ученых,  которое продолжалось 25 лет и изучило  сон  более 8000 человек – у людей в возрасте 50-60 лет, которые спят менее 6 часов в день, риск развития деменции значительно выше, чем у тех, кто спит как минимум 7 часов.

Результаты исследования были опубликованы недавно в научном журнале Nature Communications. Даже после контроля сердечных, метаболических и психических проблем, ученые обнаружили, что у 50-летних, которые спали ночью шесть часов или меньше, риск развития деменции в более позднем возрасте был на 22% выше. У шестидесятилетних – на 37%. Сравнения проводились с людьми, которые спали не менее семи часов каждую ночь. Группа европейских исследователей изучила данные почти 8000 взрослых британцев за последние 25 лет и связала их с диагнозами деменции в электронных медицинских картах. Данные были получены из исследования британских государственных служащих Университетского колледжа Лондона, которое началось в 1985 году. С тех пор участники опрашиваются каждые четыре-пять лет.

Участники информировали о продолжительности своего сна, а некоторые носили трекеры ночью, чтобы подтвердить, что их оценка была точной. Хотя авторы предупреждают, что они не выяснили, вызывает ли еще меньшее количество сна деменцию, они утверждают, что новое исследование дополняет более ранние, но краткосрочные изучения этой же теме.

Также доказано, что и недосыпание, и чрезмерный сон, ведут к увеличению  риска деменции, но это исследование не выясняло, может ли сон длительностью более 8 часов также увеличивать риск возникновения этого недуга.

Предыдущие исследования также доказывают, что ожирение, высокое артериальное давление и проблемы с психическим здоровьем, например, депрессия, увеличивают риск проблем со сном и деменцией.

«Несмотря на то, что мы не можем утверждать, что продолжительность сна оказывает причинное влияние на деменцию, необходимо поощрять хорошую гигиену сна», – говорит Северин Сабиа, ведущий автор исследования и эпидемиолог из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований. Она рекомендует для лучшего засыпания отключать мобильные устройства за 30 минут до сна и ввести в привычку рутинные упражнения, которые приучат организм к постепенно отходу ко сну.

«Чем отличает это исследование от других – оно проводилось в течение длительного периода», – отмечает Ребекка Роббинс, специалист по сну из Бригама, которая не принимала к нему участия. По ее словам, большинство опубликованных исследований сна и деменции охватывают 20 лет или меньше. Поправка на такие факторы, как депрессия, также была важной особенностью. «Это дает нам больше уверенности в том, что это исследование рассматривает исключительно взаимосвязь между деменцией и сном», – подчеркнула она. Она отметила и другой нюанс – ранее исследователи полагались на ответы подопытных о продолжительности сна, которую люди склонны переоценивать. Но погрешность данных можно значительно с помощью трекеров сна.

Учитывая полученные данные, доктор Роббинс рекомендует стараться находиться на естественном освещении в течение дня, потому что это помогает синхронизировать ритм организма с окружающей средой. Также лучше ужинать как минимум за час до сна, потому что пищеварение может затруднить сон. За полчаса до того, как отправиться кровать, она предлагает делать успокаивающие упражнения, чтобы сформировать образ мышления перед сном.