Если вас укачивает в транспорте

tired driver sleeps in a car

Многих людей действительно укачивает в транспорте, и это не просто особенность организма. Это явление создает настоящее неудобство в пути, и с ним нужно что-то делать. Если вы из числа людей, которым грозит укачивание в транспорте, постарайтесь предпринять определенные меры еще до отправления в путь.

Все дело в вестибулярном аппарате, который является частью центральной нервной системы и позволяет человеку адекватно оценивать свое положение в пространстве. Когда вестибулярный аппарат чрезмерно активно стимулируется и человек не может найти точку опоры, т.е. всю дорогу потрясывает, а перед глазами быстро мелькают деревья, в мозгу запускается целый ряд реакций, в том числе — и рвотный рефлекс. Так и происходит полноценное укачивание в транспорте. Считается, что организм можно натренировать.

Если же поездка в автобусе на носу, а организм еще не тренированный, либо склонность к укачиванию заложена в вас на генетическом уровне, воспользуйтесь некоторыми методами, которые должны помочь избежать рвоты и даже тошноты.

Для начала нужно занять правильное место в автобусе или в машине. Пассажиры на заднем сиденье подвергаются большей амплитуде колебаний, нежели на переднем. В автобусах лучше выбирать места посередине, поскольку концы его качает одинаково сильно. Это связано с расположением центра тяжести: в заднеприводном автомобиле он находится между водителем и передним пассажиром, в переднеприводном — смещен в сторону селектора коробки передач.Первый способ облегчить укачивание связан именно с этим. Нужно попытаться максимально приблизить пассажира к центру тяжести. Переднее пассажирское кресло можно попытаться опустить как можно ниже, поскольку чем дальше от центра масс, тем больше амплитуда укачивания.

Вторая рекомендация — отказаться от гаджетов и книг. Дело в том, что сфокусированный на близком расстоянии взгляд увеличивает чувствительность к колебаниям, картинка прыгает перед глазами, а мозг утомляется гораздо быстрее. Стоит отдать предпочтение аудиокнигам, а взгляд перевести на удаленные объекты за окном. 

Еда. В дорогу не стоит отправляться ни голодными, ни когда изрядно переели. Постарайтесь поесть за 2-3 часа до выезда. Желательно не есть ни жирной, ни жареной, ни любой другой тяжелой для желудка пищи. Пускай это будет легкий перекус. Также воздержитесь от алкоголя накануне.

Обеспечьте себе доступ к чистому, свежему воздуху. Духота — лучший друг тошноты и рвоты, поэтому откройте окно или люк, который над проходом, включите кондиционер. Если совсем невмоготу, попросите водителя сделать вынужденную остановку. Один раз попросите, зато спасете свое положение, возможно, умоетесь холодной водой, подышите воздухом, и вам станет лучше.

Перебивайте подкатывающее ощущение рвоты вкусом мятной жвачки или конфеты. Другой вкус (например, сладкий) не подойдет, только мята способна ослабить выраженность тошноты. Да, это выглядит из разряда народных средств от тошноты и укачивания, зато они действенные. Сюда же можете подключить и дольку лимона (заблаговременно нарежьте лимон или апельсин дольками и возьмите их в дорогу) и даже — соленые огурцы. Вкус соленых огурцов перебивает рвотные рефлексы, вы можете так же уложить их в баночку или контейнер для еды и начинать есть, когда чувствуете, что подташнивает.