Новая игрушка для всех: поп-ит и симпл-димпл спасут от стресса

Весной 2021 года среди детей и подростков приобрели популярность так называемые симпл-димпл и поп-ит – антистресс-игрушки, которые можно мять в руках для снятия напряжения.

Это детские антистресс-игрушки, которые стали невероятно популярными благодаря соцсети TikTok этой весной, хотя в продаже появились еще в 2019 году. Они бывают разных форм, цветов и размеров.

Если по-простому, это «вечная пупырка». Усовершенствованный аналог прозрачной воздушно-пузырчатой пленки, которую используют для транспортировки хрупких вещей и дорогостоящей электроники.

«Антистрессы» сделаны из резины или пластика, которые при нажатии издают хлопающий или хрустящий звук. За счет однотипных механических действий такие игрушки способны отвлекать и расслаблять.

У поп-ит (pop it — «хлопни это») все пузырьки всегда довольно мелкого размера и расположены рядами. У симпл-димпл (simple dimple — «простая ямочка») пузырьки в одной игрушке могут отличаться друг от друга по размеру и быть разбросаны хаотично, а не стоять строго в один ряд.

Весной 2021 года о симпл-димпл и поп-ит стали активно шутить в TikTok и других соцсетях. Школьники выкладывают видео с игрушками, а взрослые пользователи отмечают, что больше не понимают язык молодых. Так, публикации с хештегом #popit в TikTok в конце апреля собрали почти два миллиарда просмотров.

Кроме того, популярности поп-итов и симпл-димплов способствует тот факт, что на них почти нет ограничений по защите интеллектуальной собственности. Поэтому такие игрушки массово копируют и продают.

По мнению психологов, эти игрушки не опасны, а одной из причин их популярности является сенсорный голод. Помните упаковку с пупырышками, хорошо всем знакомую? Если в дом принесли какую-то новую технику, то всем членам семьи, независимо от возраста, хочется пощелкать эту пупырчатую упаковку. Это немудреное действие дарит нам простое сенсорное удовольствие. В нашу цифровую эпоху мы много времени проводим в виртуальном пространстве, теряя контакт с ощущениями своего тела. А потребность в таком контакте, безусловно, есть: это необходимо и нашей психике, и нашему телу. Проблема обостряется еще и потому, что мы не считаем это проблемой. Погулять босиком по лужам, потрогать землю или песок, полежать на мягкой траве, перебирать камешки и бусины, гладить животных… К подобным занятиям мы относимся немного свысока и как к чему-то несерьезному и неважному. Но на самом деле эти простые и понятные сенсорные радости необходимы нам для баланса и здоровья нашей психики. То, что они такие простые, не означает их ненужность. Именно таких простых вещей нам и не хватает. Нажимание/вдавливание пупырышек поп-ита — один из примеров простых сенсорных удовольствий.