В Италии туристам предлагают бесплатное жилье

Муниципалитет Сан-Джованни-ин-Гальдо в Италии, расположенный в регионе Молизе, предлагает путешественникам бесплатно переночевать в пустующих домах с июля по октябрь. Таким образом правительство хочет привлечь больше туристов, сделав им выгодное предложение.

Как и во многих маленьких и сельских итальянских деревнях, Сан-Джованни страдает от сокращения населения, поскольку жители едут в большие города. Появляется много пустых домов, в которые могут заехать туристы, стремящиеся убежать от переполненных городов для недельного перерыва. Село расположено в районе Молизе в 40 минутах от Адриатического побережья и Апеннинских гор.

Деревня Сан-Джованни-ин-Гальдо переживает кризис из-за переезда жителей в большие города. Их апартаменты и дома пустуют на протяжении длительного времени. Кроме того, также пандемия коронавируса негативно повлияла на развитие туризма в заброшенных итальянских коммунах.

Этот проект получил название Regalati il Molise («Подарите себе Молизе»). Его основная идея состоит в том, чтобы позволить туристам почувствовать единение с природой, попробовать настоящие местные продукты и ощутить гостеприимство жителей деревни. С покрытыми расходами на проживание у посетителей остается больше денег, чтобы открыть для себя красоту Молизе, ее историю, еду и вино. 

«Многие люди выбрали Молизе как необычный пункт назначения, чтобы избавиться от травм, причиненных изоляцией. Другие хотели заново открыть для себя свои корни. Некоторые пары из Лигурии, Рима и Лечче даже попросили переехать в Сан-Джованни-ин-Гальдо навсегда, покоренные неторопливым образом жизни в деревне», – сказал Стефано Тротта, президент культурной ассоциации Amici del Morrutto, которая содействует восстановлению и возрождению заброшенных коммун.