Зелень для салата – что выбирать?

Салаты условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные.

У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан.

По вкусовым ощущениям они бывают  хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.

  • Хрустящие салаты придают фактурность и текстуру блюдам, подают их чаще всего без других видов салата, они заглушают более нежные листья.
  • Мягкие салаты придают объемность, их можно смешивать с пряными сортами.
  • Горькие салаты – благодаря своему горьковатому вкусу, они отлично контрастируют с пряными и перечными сортами салатов.
  • Пряные и перечные салата – это ароматные с ярко выраженными вкусами виды, их можно потреблять как отдельно, так и с хрустящими или горькими сортами салатов.

Всю зелень можно поделить на три вкусовые группы: нейтральную, с горчинкой и с ярко выраженным вкусом. К первой относятся самые распространенные виды салатов: айсберг, листья шпината, латук, салат «романо», батавия, пекинская (или салатная) капуста. Продукты этой группы хорошо сочетаются практически с любыми другими ингредиентами благодаря нежному вкусу и хрустящей или, наоборот, нежной текстуре. Листья некоторых салатов можно использовать и для порционной сервировки.

Айсберг

Довольно крупный и плотный кочан с сочными хрустящими листьями, однако выраженным вкусом не отличается. В кулинарии айсберг универсален. Его можно использовать с другими листовыми салатами. Он отлично гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами, хорошо подходит к сметанным соусам. В холодильнике даже в разрезанном виде его можно хранить до трех недель.

Кресс-салат (огородный перечник, садовый кресс, хренница)

Это одновременно и салат, и пряная приправа. В отличие от других разновидностей, кресс-салат содержит ценное горчичное масло, придающее ему характерный острый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку. Используется чаще всего в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. Он будет отличным дополнением к соусам и свежим овощам. Кроме того, с ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, соусы и начинки. Кресс-салат, как и водяной кресс, не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Кресс-салат плохо сочетается с другими пряными травами.

Латук кочанный

Латук не обладает ярким вкусом, листья его нейтральны, не содержат горьких или кислых веществ. Поэтому латук – идеальный компаньон для салатов с более проявленным вкусом и любых свежих овощей. Его кладут в сэндвичи, в бланшированные листья заворачивают начинку, также варят сливочный и крем-суп. В холодильнике салат хранится недолго – 2-4 дня.

Руккола (аругула)

Этот салат растет отдельно по листочкам. Он ценится главным образом за свой бодрящий эффект. Используют только листочки, обладающие ароматным горчично-орехово-перечным вкусом. Прекрасно сочетается с моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Ее кладут в салат, добавлять в пасту, пиццу, ризотто или использовать вместо базилика в соусе песто. В кулинарии использовать лучше только листочки – стебель более горький. Нежные листочки рукколы быстро вянут, поэтому о длительном сроке хранения не может быть и речи.