Италия победила на Евровидении 2021

Победителем «Евровидения-2021» стала итальянская группа Måneskin с песней Zitti E Buoni.

Победителем песенного конкурса «Евровидение-2021», который в этом году проходил в Роттердаме в Нидерландах, стала группа Maneskin, представлявшая Италию. Она набрала в общей сложности 524 балла (206 от жюри и 318 от зрителей).

Победа Maneskin не стала сенсацией. Гламурные рокеры были фаворитом букмекеров. Они почувствовали нерв времени. Участники группы — дети XXI века. Один из его трендов — андрогинность — их визитная карточка. Не плыть по течению, не бояться ломать сложившиеся устои, не быть тихими и паиньками (zitti e buoni) — об этом пели рокеры со сцены «Евровидения».

Больше оснований для радости может быть у украинского коллектива Go_A. Ведь телезрители дали украинцам второе место, оценив «Shum» выше, чем французский шансон. Экзотичный, но очень современный микс из фолка и техно пришелся в этот субботний вечер по душе многим в Европе. Go_A по праву могут быть довольны пятым местом в общем зачете, а организаторы «Евровидения» — тем, что, судя по зрительскому голосованию, у конкурса есть многочисленная молодежная аудитория. Номера, которые набрали сто баллов и выше — Италии, Украины, Франции, Финляндии, Исландии, Литвы, Швейцарии и России, — больше по вкусу молодежи.

Группу Go_A выбрали для участия от Украины на Евровидение в 2020 году — тогда музыканты должны были исполнять песню «Соловей». Однако из-за пандемии коронавируса конкурс не смогли провести.

Организаторы Евровидения решили, что в 2021 году уже не допустят старые песни. В то же время оставлять ли уже избранных участников конкурса или же проводить новый отбор — каждая страна решала отдельно.