Оскар-2021. Список победителей

HOLLYWOOD, CA - FEBRUARY 26: (L-R) Sound mixers Peter Grace, Robert Mackenzie, Kevin O'Connell and Andy Wright, winners of the Best Sound Mixing award for 'Hacksaw Ridge' pose in the press room during the 89th Annual Academy Awards at Hollywood & Highland Center on February 26, 2017 in Hollywood, California. (Photo by Frazer Harrison/Getty Images)

В США объявили победителей престижной премии Оскар-2021.

В Лос-Анджелесе в театре Dolby Theatre в ночь с воскресенья на понедельник прохошла 93-я церемония награждения лауреатов премии американской киноакадемии «Оскар», из-за пандемии коронавируса было задействовано несколько площадок, поэтому номинанты и зрители находились в историческом железнодорожном вокзале Union Station.

В 2021 году в Голливуде раздали 23 золотые статуэтки.

Лучший актер – Энтони Хопкинс («Отец»)

Актер Энтони Хопкинс так и не появился ни виртуально, ни лично на церемонию Оскар-2021. Поэтому одно из самых грандиозных событий завершили обещанием передать награду ее владельцу. Это второй «Оскар» в карьере Хопкинса. Первую награду он получил за роль маньяка в «Молчании ягнят». 

Лучшая актриса — Фрэнсис МакДорманд («Земля кочевников»)

«Оскар» в номинации «лучшая актриса» получила Фрэнсис Макдормэнд за роль кочевницы Ферн в «Земле кочевников».

Лучший фильм – «Земля кочевников»

Во второй раз в истории Оскара женщина-режиссер победила в номинации «Лучший фильм». Это не вызвало удивления у экспертов, ведь все ожидали, что именно Хлои Чжао возьмет главную статуэтку вечера. Режиссер поблагодарила академию за награду и номинантов этого года, а также некоторых настоящих кочевников, задействованных в съемках фильма.

«Спасибо, что научили нас силе стойкости и надежды и напомнили, как выглядит настоящая доброта», — сказал Чжао.

Лучший анимационный фильм

Лучшим анимационным фильмом стал фильм «Душа» студии Pixar. Мультфильм также получил награду за лучшую музыку. Фильм рассказывает о школьном учителе музыки Джо Гарднер, всю жизнь мечтавшим выступать в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание, но, возвращаясь домой, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога — в Великое После, но он сбегает и случайно попадает в Великое До. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может отправиться на Землю.