Бананы в косметике и в быту

Beautiful young woman with bananas. Tropical fruits. Summer concept. Healthy eating.

Банан — это настоящий кладезь полезных веществ, содержащий калий, сахарозу, фруктозу, глюкозу, клетчатку, триптофан (серотонин, который улучшает настроение). Банан, способствуя очищению организма от шлаков, укрепляет иммунитет, избавляет от отеков и снижает уровень холестерина в крови.

Мякоть банана — это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и средство для ухода за кожей лица. И кожуру банана не стоит выбрасывать, так как она не только способна заживлять раны, но и чистит столовое серебро, кожаную обувь, деревянную мебель.

Женщинам, в целях сохранения красоты и молодости своей кожи, на этот фрукт следует обратить особое внимание. Его мякоть отлично подходит для косметических масок за счет веществ, весьма полезных для кожи: витаминов группы B, токоферола, ретинола, аскорбиновой, никотиновой, фруктовой кислот, минералов, аминокислот. Банановые маски для лица обеспечивают регенерацию кожных покровов, замедление процессов старения. Они делают кожу лица более увлажненной и упругой. Кроме того, банановая мякоть содержит пиридоксин (В6), обладающий противовоспалительным свойством, благодаря которому такая маска рекомендована девушкам с проблемной кожей. Она поможет заживить ранки, снять воспалительный процесс, а содержащиеся в ней фруктовые кислоты поспособствуют сужению расширенных пор.

Приготовить маску несложно. Для этого всего потребуется банан (1 шт), мед (1 ст.л.), йогурт (50 г). Перетертую в кашицу мякоть банана соединяют с медом, добавляют йогурт. Тщательно перемешивают массу до однородности и наносят на лицо на 15 минут. Затем смывают (без мыла).Такая маска, увлажняя сухую кожу, делает менее заметными морщинки.

Для жирной кожи маску делают из половины мякоти банана и цитрусового сока (1 ч. л.). Полученную массу наносят на лицо и выдерживают 15-20 минут (если нет склонности к аллергическим реакциям).

В косметических целях используют и банановую кожуру, богатую минералами и антиоксидантами:

  • Внутренней стороной кожуры банана протирают лицо, увлажняя кожу и сглаживая морщинки.
  • Кожуру банана применяют и для выведения бородавок. Для этого прикладывают кусочек кожуры к наросту, фиксируют его пластырем и оставляют на ночь. Для решения проблемы потребуется от 5 до 7 процедур.
  • В случае солнечного ожога, появлении ссадин и ранок на коже кожура банана поможет заживлению за счет высокого содержания в ней натуральных масел. Достаточно будет приложить к поврежденному участку кожи кусочек кожуры (внутренней стороной) и оставить на некоторое время.
  • Кожуру банана можно применять и в быту. Так, банановые шкурки хорошо чистят изделия из столового серебра. После обработки поверхности кожурой предметы из драгоценного металла посветлеют, заблестят как новенькие.
  • Если нужно срочно натереть кожаную обувь до блеска, а крема под рукой нет, то можно воспользоваться банановой кожурой. Причем этот вариант подойдет, практически, для любого цвета обуви (кроме белого). После натирки обуви банановой кожурой обязательно протрите ее до блеска мягкой тряпочкой.
  • Банановую кожуру можно также применять и для полировки деревянной мебели, которая после обработки шкуркой заблестит как новая.