О зубной пасте

Зубная паста — желеобразная субстанция в виде пасты или геля, применяемая для чистки зубов. Ранее эта субстанция изготавливалась на основе мела, современные же зубные пасты, в своем большинстве, основаны на силикатах. Зубная паста — относительно молодое изобретение цивилизации, и до того, как она была придумана, люди пользовались ее природными заменителями.

Кто чем чистил

Особой белизной отличались зубы у древних египтян. Чистили они их порошком на основе бараньего рога, изюма, сухого ладана, мирры, и истолченных веточек мастикового дерева. В рецепт другого состава у египтян входили еще более экзотические ингредиенты: пепел от сожженных бычьих внутренностей. Древние китайцы чистили зубы истолченными в порошок рогами и копытами, раковинами и гипсом. Гиппократ описывал средство чистки зубов у древних римлян: винный уксус с мельчайшими частичками пемзы. Древние арабы чистили зубы после каждой трапезы, используя деревянные палочки, а затем смазывая десны и зубы розовым маслом, медом или миррой.

Современные палочки для чистки зубов

И вот, наконец-то…

Некое подобие зубной пасты появилось только в конце 18-го века. Однако, следует отметить, что продаваемое тогда в британских аптеках, могло скорее навредить зубам, чем принести им пользу: в составы входили кирпичная крошка, частички глины и фарфора, залитые мылом.

Только в середине 19-го столетия начались работы по изобретению хорошей зубной пасты. Основой для тогдашних составов служила желеобразная масса на основе крахмала или глицерина, в которую добавлялась меловая пудра. Первая зубная паста «Colgate» продавалась не в тюбиках, а в больших стеклянных банках . Первый тюбик, как тара для зубной пасты, появился только в 1894 году, а первые ароматные пасты — с мятным, ванильным, клубничным и другими вкусами — в 1915-м.

По статистике фирмы Nielsen, оказывается, наибольшим спросом у покупателей сегодня пользуются пасты с антикариесным эффектом, на втором месте — оказывающие комплексное воздействие и только на третьем — отбеливающие.

Самое, самое…

Самый излюбленный рекламный миф о пасте — то, что с помощью нее за двое суток можно избавиться от зубного налета. Однако, даже пастам с высочайшим содержанием абразивных элементов на это потребуется не менее месяца. И вместе с зубным налетом можно избавиться и от зубной эмали.

Оказывается, зубную пасту коллекционируют, как марки или значки. Самым фанатичным ее собирателем в мире считается дантист Колпаков,американец русского происхождения: его коллекция насчитывает более 1800 тюбиков пасты с самыми разнообразными вкусами.

Если выдавить всю зубную пасту, которую американцы скупают за год, то этой массой можно будет заполнить 30 бассейнов для профессионального плавания.

Существует легенда о, якобы, самой дорогой зубной пасте, один тюбик которой стоит тысячи евро, а производится она специально для английской королевы. Представители компании Elier Cosmetics, которая, якобы, выпускает эту зубную пасту, держат в строжайшем секрете её состав.