Об эффективности работы кондиционера

Летом кондиционер незаменим, тем более, если окна выходят на солнечную сторону. Пригодится он и тогда, когда на улице от -5 ночью и до +5 днём, дом уже остыл, отопления еще нет. Включил кондиционер на режим обогрева и забот не знаешь. Но как сократить затраты на электропотребление кондиционера, а также сделать его работу болеее эффективной?

Вот несколько простых советов.

  • 1. Наружный блок кондиционера желательно установить на теневой стороне дома (или установите солнцезащитный козырек, затеняющий кондиционер).
  • 2. Для наилучшего теплосъёма с теплообменника наружный блок кондиционера желательно расположить в хорошо проветриваемом месте, что позволит кондиционеру потреблять меньше электричества и значительно продлит срок его службы.
  • 3. Чтобы кондиционер работал максимально эффективно необходимо закрывать окна и двери в кондиционируемом помещении.
  • 4. Жарким и солнечным днем желательно зашторивать окна для минимизации нагрева помещения (можно использовать светоотражающую пленку).
  • 5. При работе кондиционера в режиме охлаждения направлять поток холодного воздуха на потолок (аналогично при использовании режима обогрева направлять поток теплого воздуха на пол обслуживаемого помещения).



Есть ещё вариант (правда, требующий дополнительных затрат) — купить инверторный кондиционер. Инверторная система кондиционирования воздуха непрерывно поддерживает комфортную атмосферу в доме. Быстро достигнув заданной температуры, система затем сохраняет ее на постоянном уровне. Это исключает неприятные перепады температуры и обеспечивает более экономный расход электроэнергии. Одним словом, это — как климат-контроль в автомобиле.