Уезжая в отпуск, не станьте жертвой воров

С наступлением сезона отпусков резко увеличивается число квартирных краж. Жилища остаются без присмотра, и это без труда вычисляют так называемые домушники. А чтобы возвращение с морского побережья или просто загородного отдыха не омрачил дом, перевернутый вверх дном, есть ряд несложных правил.

Как обезопасить себя от вторжения? Прежде всего, сделать все, чтобы не привлекать внимание воров. Иногда человек, сам того не подозревая, наводит их на свою квартиру. Поэтому будьте сдержанны в разговорах о собственных доходах. Меньше делитесь с малознакомыми людьми о своих покупках, удачных сделках — лучше вообще о них молчите.

Предупредите детей, чтобы не рассказывали никому, когда вы собираетесь отправиться всей семьей в отпуск или на дачу. Приучите их не отвечать незнакомым людям на вопросы по телефону и на улице, не хвастать дорогими приобретениями, поскольку нередко преступление совершают подростки, знакомые с вашим, чересчур болтливым, ребенком.

Не любят воры и особого экстрима, поэтому чаще всего проникают в жилище с помощью подбора ключей, когда никого нет дома. Лучше, если охранять вас и ваше имущество будут две двери, одна из которых открывается наружу, другая — внутрь. Также не стоит забывать и о металлической решетке на окна, если вы живете на первом или на последнем этажах. Если же вы планируете оставить свою квартиру на продолжительный период времени, то обязательно попросите соседей присматривать за ней. Также важно, чтобы на время отъезда кто-нибудь забирал вашу почту. Полный почтовый ящик — сигнал для воров о том, что жилье пустует.

Добычей воров обычно становятся малогабаритные и ценные вещи: деньги, золото, электроаппаратура. Наиболее ценное хозяева стараются спрятать в тайниках. Но набор этих тайников слишком типичен, и для домушника со стажем не представляет особой трудности. Обычно то, что вам кажется надежным местом, будет проверено злоумышленниками в первую очередь. Попав в квартиру, воры «перетряхивают» ее в следующей последовательности: белье, одежда, книги, мебель, картины, зеркала, ковры на стенах. Далее на очереди кухня. Осмотрено будет все: шкафы, стол, стулья, бытовая техника, вентиляционные люки, банки с крупой, мешки с сахаром, даже мусорные ведра. Ванную и туалет домушники также не обойдут вниманием. Стиральные машины, смывные бачки — все будет проверено. Затем во всей квартире, при условии, что грабители не торопятся, простучат пол, стены, проверят потолок, особенно если он подвесной.

В настоящее время самым надежным способом защиты квартиры является ее централизованная охрана с помощью средств сигнализации, т.е. заключение договора с частным охранным предприятием или госохраной. Однако даже если вы предпримете такие меры защиты от «домушников», это не будет гарантировать вам полной безопасности.

Помните, квартиру невозможно превратить в неприступную крепость, но можно сделать так, чтобы шансы избежать ограбления значительно возросли.