Умер супруг Елизаветы II, принц Эдинбургский

Супругу королевы Великобритании принцу Филиппу было 99 лет.

«С глубокой скорбью Её Величество Королева объявляет о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке. Дальнейшие объявления будут сделаны в надлежащее время. Королевская семья присоединяется к людям по всему миру, чтобы оплакивать его потерю», — говорится на сайте Букингемского дворца.

Он не дожил два месяца до своего 100-летия.

Филипп и Елизавета II, которой 94 года, женаты с 1947 года. У них четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.

Недавно герцог Эдинбургский поступил в лондонский госпиталь короля Эдуарда VII после того, как почувствовал себя плохо. Обратиться за помощью в госпиталь Филиппу посоветовал его личный врач. Ожидалось, что принц пробудет под наблюдением несколько дней. Говорили, что Филипп вел себя, как обычно, был в меру весел и в хорошем настроении. У герцога ухудшилось самочувствие спустя некоторое время после того, как ему сделали прививки от коронавируса. Дворец заявлял, что недомогание герцога не было связано с COVID-19.

Герцог Эдинбургский прожил длинную и интересую жизнь. Он не был в тени своей супруги королевы, как многие думают. Напротив, всегда был ей опорой и поддержкой. Он был первым королевским мужчиной, присутствовавшим на родах у своей жены, когда Елизавета II рожала своего четвертого ребенка. В декабре 2016 года принц Филипп побил рекорд долголетия среди мужчин, происходящих от королевы Виктории. До этого рекорд принадлежал Карлу Юхану Бернадоту (он умер 5 мая 2012 года в возрасте 95 лет 6 месяцев и 5 дней).